Новости

Опубликовано:
6.05.2015

ЭКСКУРСИЯ В АЛМАЗНЫЙ ФОНД

Если вы без ума от ювелирных изделий и драгоценных камней, если история связана для вас прежде всего с такими экспонатами, как скипетр и императорская корона, рады предложить вам экскурсию в Алмазный фонд. Это ещё одно путешествие в стенах Московского Кремля.

53401851Ближайшие даты экскурсии и стоимость уточняйте по телефону 8 (495) 920-48-88, 8 (985) 920-48-88

Место сбора экскурсантов:
Боровицкая Башнястрелка

Расположена  башня в конце Александровского сада. Ближайшее метро Библиотека им Ленина или Александровский сад.

«Лучшие друзья девушек это бриллианты», — известно всем без исключения. Впрочем, экскурсия в Алмазный фонд будет интересна не только милым дамам, но и представителям мужского пола. Каждый экспонат коллекции – не только уникальный самородок, но прежде всего реликвия исторического прошлого великой державы.

af1Алмазный фонд начинает свою историю ещё в XVIII веке. Так Пётр I постановил, что необходимо сохранять вещи, «подлежащие государству». Так собственность царской семьи перешла в ведение Российской империи. Коллекция Алмазного фонда пополнялась ещё на протяжении трёх веков, а в 1967 Московский Кремль открыл свои двери для всех желающих познакомиться с экспонатами Алмазного фонда.

Один из наиболее значимых экспонатов, Большая императорская корона, является частью коллекции. Это главный символ российской монархии с 1762 до 1917. На украшение короны ушло целое состояние —  4936 бриллиантов и 75 жемчужин. Поэтому и вес императорской регалии достаточно внушительный – почти два килограмма! Удивительно, как с такой махиной на голове правители умудрялись шествовать царственной походкой, высоко подняв голову.af

Малая императорская корона – тоже достояние Алмазного фонда. Она изготовлена из серебра, содержит 248 бриллиантов. Да, всего лишь 248 (подумаешь, несколько квартир в самом центре Москвы). На самом деле, корона представляет огромную ценность, правда, с оценками Большой императорской короны её не сравнить.

af2Не менее интересный экспонат – императорская держава, которую также называют Царским яблоком. Она была изготовлена ещё для Екатерины Великой, однако её первозданный облик до нас не дошёл. Павел I приказал поместить под крест огромный сапфир, а бриллиантовый пояс увенчать крупным алмазом величиной почти 47 карат.

Огромную ценность составляют также императорский скипетр, бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного, семь исторических камней (алмазы «Шах» и «Орлов», плоский портретный алмаз, гигантская шпинель, гигантский изумруд, гигантский сапфир и хризолит). Любоваться ими можно целую вечность, внимательно рассматривая каждую грань прекрасного камня.

Если вы никогда не видели символов царского великолепия или же хотите снова погрузиться в мир алмазов и сапфиров, будем рады видеть вас на экскурсии в Алмазный фонд.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  • на территорию Кремля нельзя с собой проносить рюкзаки, большие пакеты (даже, если они пустые), холодное оружие, газовые баллончики, колюще-режущие предметы, продукты питания, все вышеуказанные вещи ДО назначенного времени сбора группы Вы должны сдать в камеру хранения, которая находится в Александровском саду (справа от башни Кутафья и Троицкого моста);
  • непосредственно в Алмазный фонд нельзя брать с собой видеокамеры, трости, планшеты. Все эти предметы необходимо сдать в гардероб;
  • фото и видео съемка в Алмазном фонде запрещена!!!

Во время экскурсии вы увидите:

  • Корону Российской империи
  • Алмаз «Шах»
  • Алмаз «Орлов» — символ Царской власти
  • Большой Треугольник

knopka-video 

 

Продолжительность экскурсии 45-50 минут.

НЕ НАШЛИ НУЖНОЙ ЭКСКУРСИИ?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ МЫ ОРГАНИЗУЕМ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ВАС.

Заполните форму

[ X ] Закрыть